среда, 3 декабря 2008 г.

Xrumer 5.0 Как массово редактировать профили на форумах, недокументированная возможность

Ранее в двух своих статьях я уже рассказал о значении пользовательских профилей на форумах и об использовании этих профилей с помощью Хрумера, см. Xrumer 5.0 Использование форумных профилей и Xrumer 5.0 Ваша собственная биржа ссылок.

В статье об использовании профилей в качестве биржи ссылок особое значение придавалось редактированию зарегистрированных профилей на форумах. Это важно как в связи с тем, что первоначальная регистрация пользователей Хрумером должна проводиться без вставки каких-либо ссылок на сайты в профилях, так и в связи с тем, что ссылки в профилях необходимо менять для раскрутки другого сайта.

Для редактирования профилей я предлагал использовать специальный плагин, продающийся отдельно от программы. Но нашелся другой способ (даже два!) который позволяет обойтись без этого плагина. Правда предупрежу сразу - способ этот работает не на всех форумах и не со всеми профилями (впрочем, как и упомянутый плагин).

Оба способа редактирования профилей основаны на том свойстве Хрумера, что при постинге сообщения выполняются две операции: 1) регистрация профиля с заполнением данными 2) постинг собственно сообщения.

При этом каждый раз при постинге сообщения от имени ранее зарегистрированного пользователя профиль как бы заново регистрируется (точнее перезаписываются все данные профиля, кроме логина и пароля). И эта повторная регистрация профиля не зависит от того, было ли само сообщение размещено.

То есть можно в режиме рассылки от имени ранее зарегистрированного пользователя запостить сообщение на форуме без ссылки и одновременно с этим сообщением вставить ссылку в свой профиль, а в сообщении сослаться на ссылку в профиле пользователя, которая тотчас появится. В следующий раз можно разместить другое сообщение, а в профиль вставить другую ссылку. Единственное что в этом случае надо делать, это вовремя редактировать проект, изменяя ссылки в полях «Домашняя страница» и «Подпись».

Если же мы хотим только отредактировать профиль, вставив нужную ссылку, то нам надо осуществить постинг пустого сообщения, использовав проект, в котором профиль пользователя будет изменен нужным нам образом (будет вставлена ссылка).

Форумы могут быть настроены различным образом. Некоторые позволяют постить пустые сообщения, но большинство не позволяет. Большинство форумов также не позволяет постить сообщения без темы. Сообщения без описания позволяют постить практически все форумы.

Таким образом, для того, чтобы на большинстве форумов отредактировать профиль без постинга сообщения, необходимо разослать по форумам в режиме рассылки от ранее зарегистрированного пользователя пустое сообщение без темы (с незаполненными полями проекта Хрумера «Тема» и «Сообщение»). Такой пост не опубликуется, а профиль отредактируется.

Тут возникает некоторая сложность. Дело в том, что встроенный редактор проектов Хрумера, не позволяет сохранить проект, если не заполнен ряд полей, в том числе и поля «Тема», «Описание» и поле самого сообщения. Поэтому, кажется, что мы не сможем создать пустое сообщение с пустым полем «Тема». Ничего страшного. Напишите в нужных полях («Тема», «Описание» и «Сообщение») любую абракадабру и сохраните проект. Вот, к примеру, проект во внутреннем редакторе Хрумера:



А вот тот же проект, сохраненный в формате xml:



Как видно из этих двух картинок тэгам соответствует поле «Тема», тэгам соответствует поле «Описание», а тэгам поле сообщения. Поэтому необходимо удалить весь текст между тэгами и , в нашем случае это текст «My Title» и текст «Hello!Look at my new website…». Для надежности можно удалить и текст между тэгами («Му Description»), но это не обязательно. Удаление текста между указанными тэгами производится любым текстовым редактором, даже Notepad’ом.

После удаления текста между тэгами файл проекта сохраняют текстовым редактором в формате xml и теперь можно отправлять по форумам пустое сообщение, которое не опубликуется, а приведет к редактированию профиля пользователя.

Второй способ массового редактирования профилей проще. Основан на том, что публикация сообщения блокируется путем принудительного постинга в несуществующий раздел форума. Если нужного раздела нет, то при правильных настройках сообщение не опубликуется, а профиль отредактируется.

Правильными настройками в данном случае является указание галочкой в настройках проекта функции «Отправлять сообщение, только если эти разделы существуют - иначе пропускать». При этом все дефолтные и свои разделы очищаются и в секции «Приоритетные разделы» (кнопочка с таким же названием) пишется любая абракадабра в качестве названия раздела, желательно смешивая русские и латинские буквы и другие знаки, например «йукzur123»

При втором способе никаких манипуляций с файлом проекта производить не надо.

Если кто-нибудь после этой статьи захочет купить Хрумер – купите его по моей рефссылке. Возвращаю 30 долларов.